鋼鐵製造廠運用機器視覺優化效率及品質

發佈於 2018年5月8日

鋼鐵製造過程中,辨識及追溯其產品為一項困難的任務。要快速且精準地查詢、追溯、檢索品項(透過不同程度的自動化),幾乎每個產業都將條碼辨識視為相當重要的一項技術,使得庫存及庫存控制系統有重大的進步。當一家日本的鋼鐵製造商尋求方法提升辨識及追蹤自家產品品質時,The Imaging Source 兆鎂新 機器視覺產品 為他們提供了絕佳解決方案。

<strong>機器視覺與條碼追溯:</strong> 使用機器視覺進行條碼辨識,便能很容易地追蹤及檢視大型鋼鐵。

挑戰: 建立一套穩健的條碼辨識系統

線性(一維)條碼提供可靠的追蹤及追溯功能已長達幾十年,即使掃描條碼為非常簡單且高度自動化的動作,但假如我們可精確地控制條碼在產品上的位置及方向,一維條碼仍為最穩健的掃描方式。然而,許多鋼鐵製品通常巨大且笨重,增加掃描定位的困難,許多鋼鐵工廠不得不選擇以人工的方式追蹤製品 (例如: 快速噴漆、粉筆做記、人為辨別及手抄資料紀錄等方式 )。而吵雜、繁忙、光線不足的工作環境、易耗損的標籤(記號)及其他人為因素(如工作疲乏等),皆可能導致產線出錯,造成更多時間及金錢損失。

解決方案: 變焦相機擷取條碼影像及可視化資訊

鋼鐵工廠工程師選擇 The Imaging Source 兆鎂新 GigE 彩色變焦相機,搭配條碼辨識軟體 IC Barcode。The Imaging Source 兆鎂新 變焦相機搭載全局及捲簾快門感光元件,提供130萬至高達500萬畫素解析度,包含電動變焦、聚焦及光圈控制,透過乙太網路供電GigE介面驅動。安裝於輸送帶之相機,即便與物體的距離改變或沒有定位於最佳位置,其光學變焦功使之不僅能夠擷取條碼影像,更可即時獲得其他可視化資訊,檢查產品是否有瑕疵,以控管品質。

<strong>變焦相機安裝於生產線:</strong> 即便不是定位在最準確的位置,也能擷取條碼影像與其他可視化資訊,以控管產品品質。

透過相機的 GigE 介面,影像資料便轉換至主電腦。不同於雷射掃描系統,圖像式條碼辨識並不僅限於一維條碼,此系統使產線經理可使用一維或二維條碼,甚或兩者同時交替使用。舉例來說,IC Barcode 軟體高效穩健的條碼辨識演算法能夠迅速地偵測並辨識任何方位的一維與二維條碼;除此之外,也可設定只掃描特定條碼圖形及方位;或設定感興趣區域(Region of Interest),來加速偵測及解碼。同時間,IC Barcode 將條碼圖像數據轉換成可用的訊息並儲存於主電腦,供未來讀取使用。

在品質控管上,鋼鐵製品常常出現各種表面瑕疵;因此,增設圖像式條碼系統能夠額外地提升品質控制效益 ─ The Imaging Source 兆鎂新 內置光學鏡頭可快速進行調整,擷取鋼鐵製品影像,幫助品管經理以機器視覺技術來檢查產品。此視覺系統幫助減少高代價錯誤,同時提升管控效率、精準度及員工的安全。

分享此文給您的朋友及同事 :

發文由 TIS Marketing 發佈於 2018年5月8日。

關於 The Imaging Source

自1990年成立以來, The Imaging Source 兆鎂新 成為全球製造工業相機、影像擷取卡及視訊轉換器的領導者之一, 產品系列已廣泛地應用於工業自動化、品質檢測、物流、醫學、科學研究及保全等領域。

我們全方位的產品系列包括了 USB 3.1USB 3.0USB 2.0GigEIEEE1394bIEEE 1394a 等多元介面的工業相機以及相關機器視覺產品, 皆以創新、高品質及持續滿足高性能應用需求而著名。

自動成像協會 已通過 ISO 9001:2015標準認證

聯繫我們