MIPI/CSI-2模組: FPD-Link III支援長達15米數據線

發佈於 2019年6月3日

配置串行器的MIPI/CSI-2模組經由FPD-Link III連接到嵌入式系統(此指NVIDIA Jetson),支援長達15米數據線。

今年德國紐倫堡Embedded World展會中尋找嵌入式視覺最新趨勢的人們絕無法忽視MIPI/CSI-2的存在。 縮寫MIPI/CSI-2意指由行動產業處理器介面聯盟所規定的相機串列介面2(CSI-2) 。 此聯盟由全球250多家企業共同組織而成,旨在為行動設備規範介面,不僅包括CSI-2等相機介面,而且涵蓋了顯示器介面(顯示器串列介面2, DSI-2)或音頻設備(SoundWire, SLIMbus)。 MIPI聯盟專注於將行動終端設備的介面標準化,使各種介面能夠在同一物理層中運行。

同時,MIPI/CSI-2已經在工業領域中所使用的嵌入式系統建立了穩固的基礎。 其形成原因: 首先,SoCs(系統單晶片)源於智能手機領域,後成為工業變體使用,以CSI-2為默認介面;另一方面,MIPI介面組件非常普遍並經過完善測試、平價且節能。

MIPI視覺應用

現今具有MIPI/CSI-2輸入的SoCs經由影像信號處理器(ISP)提供硬體加速的影像預處理操作。 ISP接管諸如去馬賽克或色彩校正等運作,並且在某些平台上甚至還需要執行諸如H.264/H.265編碼或失真校正等任務。 ISP通常只處理經由MIPI/CSI-2輸入傳送的數據。 因此,排除了透過ISP處理來自GigE-Vision或USB3-Vision設備的數據。 然而,最佳使用SoC的硬體資源(包括ISP)需要MIPI/CSI-2介面。 SoC幾乎執行所有圖像預處理任務(即在工業相機的情況下通常直接地在相機中計算的運作),允許採用外型精巧並具成本效益的相機設計。 MIPI/CSI-2的另一個推手則是如今汽車產業所使用的智慧駕駛輔助系統。 現在,幾乎每輛汽車都配備相機模組或螢幕。 除了數位後視鏡、環繞視圖、距離控制或防撞功能之外,MIPI聯盟協定更運用於資訊娛樂系統等組件。

FPD-Link III 支援長達15米數據線

然而,特別是在汽車領域,人們很快就會面臨這樣一個問題:標準帶狀電纜,例如用於智能手機於SoC和相機模組之間的數據線,其長度很少超過30公分。 例如,汽車環繞視圖應用中的相機模組則需要數米長度的數據線。 這通常適用於將相機模組安裝於系統中的工業應用。德州儀器公司的Flat Panel Display Link III (FPD-Link III)介面提供了解決方案。 該介面專為汽車應用(除純數據傳輸)傳輸高解析度視頻數據而設計,可為控制命令提供雙向通道(例如,透過I2C設置相機模組或從觸碰螢幕反饋)及經由同軸電纜供電的選項。 這類具有纖薄、靈活、平價特性的數據線,在汽車行業等價格敏感的市場領域發揮著决定性作用。 另外兩個組件(串行器/解串器)用於經由FPD-Link III傳輸MIPI/CSI-2信號: 即從MIPI/CSI-2轉換至FPD-Link III的串行器,以及從FPD-Link III轉換回MIPI/CSI-2的解串器。 當串行器直接裝置於相機模組時,解串器則位於處理SoCsMIPI/CSI-2輸入附近。 對於使用者來說,FPD-Link III路徑是完全透明的。 The Imaging Source兆鎂新 重視對於長距離傳輸系統的需求,因此提供MIPI/CSI-2並支持FPD-Link III橋接器以符合常見的嵌入式系統如NVIDIA Jetson

上述文章由Oliver Fleischmann博士(The Imaging Source兆鎂新 項目經理)撰寫,發表於2019年4月版(02 2019)的德文產業期刊inVISION,標題 "Einfach länger: MIPI/CSI-2 Module bis 15m Kabellänge mit FPD-Link III". 。由Vanessa Li李秉蓉翻譯中文。

分享此文給您的朋友及同事 :

發文由 TIS Marketing 發佈於 2019年6月3日。

關於 The Imaging Source

自1990年成立以來, The Imaging Source 兆鎂新 成為全球製造工業相機、影像擷取卡及視訊轉換器的領導者之一, 產品系列已廣泛地應用於工業自動化、品質檢測、物流、醫學、科學研究及保全等領域。

我們全方位的產品系列包括了 USB 3.1USB 3.0USB 2.0GigE 等多元介面的工業相機以及相關機器視覺產品, 皆以創新、高品質及持續滿足高性能應用需求而著名。

自動成像協會 已通過 ISO 9001:2015標準認證

聯繫我們